Resep Asinan Betawi

Asinan Betawi adalah hidangan khas dari Betawi (Jakarta) yang terdiri dari sayuran segar dan beragam dengan kuah asam manis pedas yang menyegarkan. Hidangan ini biasanya disantap sebagai makanan ringan atau pelengkap. Ciri khas dari Asinan Betawi adalah penggunaan kacang tanah yang dihaluskan dalam bumbu, serta tambahan kerupuk kuning untuk menambah tekstur.
Bahan-bahan:
Kol - 100 gram (iris tipis)Tauge - 100 gram (buang akarnya, cuci bersih)
Wortel - 1 buah (serut halus)
Timun - 1 buah (potong kecil-kecil)
Sawi asin - 50 gram (iris tipis)
Selada - 100 gram (iris kasar)
Bumbu Kacang:
Kacang tanah - 100 gram (goreng atau sangrai)
Cabai merah besar - 3 buah
Cabai rawit merah - 5-7 buah (sesuaikan selera pedas)
Bawang putih - 2 siung
Gula merah - 50 gram (serut halus)
Cuka - 2 sdm (sesuai selera)
Air matang - 400 ml
Garam - secukupnya
Pelengkap:
Kerupuk kuning - secukupnya
Kacang tanah goreng - secukupnya (opsional)
Bawang goreng - secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
Siapkan sayuran:
Cuci bersih semua sayuran (kol, tauge, wortel, timun, sawi asin, dan selada). Tiriskan hingga kering.
Haluskan bumbu kacang:
Ulek atau blender kacang tanah yang sudah digoreng, cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih hingga halus.
Masukkan gula merah, garam, dan air ke dalam bumbu kacang, aduk hingga rata. Tambahkan cuka secukupnya sesuai selera. Aduk kembali hingga bumbu tercampur sempurna.
Masukkan gula merah, garam, dan air ke dalam bumbu kacang, aduk hingga rata. Tambahkan cuka secukupnya sesuai selera. Aduk kembali hingga bumbu tercampur sempurna.
Campur dengan sayuran:
Atur sayuran di dalam mangkuk atau piring saji. Siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi hingga semua sayuran terlapisi bumbu.
Tambahkan pelengkap:
Taburi dengan kerupuk kuning di atas asinan sebagai pelengkap. Kamu juga bisa menambahkan kacang tanah goreng dan bawang goreng untuk rasa yang lebih kaya.
Sajikan:
Asinan Betawi siap dinikmati. Sajikan dalam keadaan dingin untuk rasa yang lebih segar.
Asinan Betawi ini memiliki perpaduan rasa asam, pedas, manis, dan gurih yang menyegarkan, sangat cocok sebagai hidangan pembuka atau camilan di hari yang panas. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar