Dendeng Balado Padang


Dendeng Balado Padang




Berikut adalah resep Dendeng Balado, hidangan khas Padang yang terkenal dengan daging yang empuk dan bumbu balado yang pedas:


Bahan-bahan:


Bahan Utama:


500 gram daging sapi (bagian has dalam atau sengkel)

1 sendok makan air asam jawa

Garam secukupnya

1 sendok teh gula merah, serut halus

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Balado:


8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

10-15 buah cabai merah (sesuai selera)

3 buah cabai rawit (opsional, untuk tambahan pedas)

1 sendok teh terasi bakar

1 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

1 sendok makan air (jika perlu)


Cara Membuat:


Mempersiapkan Daging:

Rebus daging dalam air mendidih hingga empuk (sekitar 1-2 jam). Anda bisa menambahkan sedikit garam saat merebus.

Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Biarkan daging dingin, lalu iris tipis-tipis (melawan serat).

Mengolah Bumbu Balado:


Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender atau ulekan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

Menambahkan Daging:


Masukkan irisan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

Tambahkan air asam jawa, garam, gula merah, dan gula pasir. Aduk kembali hingga semua bumbu meresap ke dalam daging.

Masak selama 5-10 menit hingga daging dan bumbu menyatu.

Menggoreng Dendeng:


Panaskan minyak dalam wajan.

Goreng irisan daging yang telah dibumbui hingga kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.


Penyajian:


Sajikan Dendeng Balado di atas piring. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti sayuran atau sambal.


Tips:


Untuk hasil yang lebih baik, biarkan daging meresap dalam bumbu selama beberapa jam sebelum digoreng.

Anda dapat menambahkan bahan pelengkap sesuai selera, seperti irisan mentimun atau lalapan.

Selamat mencoba membuat Dendeng Balado Padang! Hidangan ini pasti akan menggugah selera dan cocok dinikmati bersama keluarga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini