Resep Soto Ayam Lamongan



Bahan-bahan


1 ekor ayam kampung (potong menjadi 4 bagian)

2 liter air

3 batang serai (memarkan)

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas (memarkan)

Garam secukupnya

Gula secukupnya

2 batang daun bawang (iris tipis)

Bumbu halus

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri (sangrai)

1 ruas jahe

1 ruas kunyit (bakar atau sangrai)

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh merica


Pelengkap


Soun (rendam air panas)

Kol (iris tipis)

Tauge (rebus sebentar)

Telur rebus (potong dua)

Perkedel kentang

Daun seledri (iris tipis)

Bawang goreng

Sambal rawit

Jeruk nipis

Kecap manis


Cara Membuat


Rebus ayam: Rebus ayam dalam air mendidih hingga empuk. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya, lalu sisihkan. Simpan air kaldu untuk kuah soto.

Tumis bumbu halus: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

Masak kuah soto: Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ayam. Tambahkan garam, gula, dan koreksi rasa. Rebus hingga bumbu meresap ke dalam kuah.

Sajikan: Siapkan mangkuk, susun soun, kol, tauge, dan suwiran ayam. Siram dengan kuah soto yang masih panas.

Tambahkan pelengkap: Taburkan seledri dan bawang goreng di atasnya. Sajikan dengan telur rebus, perkedel kentang, sambal rawit, kecap manis, dan perasan jeruk nipis sesuai selera.


Tips:


Soto Ayam Lamongan sering kali disajikan dengan koya (kerupuk udang yang dihaluskan) untuk menambah kekentalan dan rasa gurih. Kamu bisa membuatnya dengan cara menumbuk kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus.

Selamat menikmati soto ayam yang lezat ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini