Resep Sate Ayam Madura

Resep Sate Ayam Madura


Bahan-bahan


500 gram daging ayam (potong dadu, bisa gunakan bagian dada atau paha)

2 sendok makan minyak goreng (untuk mengoles sate)

1 sendok teh kecap manis


Bumbu Marinasi


3 sendok makan kecap manis

2 sendok makan minyak goreng

2 siung bawang putih (haluskan)

1 sendok teh ketumbar (haluskan)

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk


Bahan Saus Kacang


200 gram kacang tanah (goreng, haluskan)

5 siung bawang putih (goreng)

5 buah cabai merah (goreng)

1 sendok teh terasi (bakar)

2 sendok makan gula merah (serut)

1 sendok teh garam

200 ml air matang (atau sesuai kekentalan yang diinginkan)

2 sendok makan kecap manis


Cara Membuat


Marinasi ayam: Campurkan bahan marinasi dalam mangkuk, aduk rata. Masukkan potongan ayam ke dalam campuran marinasi, aduk hingga rata dan diamkan selama minimal 30 menit (lebih lama lebih baik, hingga 2 jam di dalam kulkas).

Rakit sate: Tusukkan potongan ayam ke tusukan sate bambu yang telah direndam dalam air selama 30 menit agar tidak mudah terbakar saat dipanggang.

Goreng sate: Oleskan sate dengan minyak goreng, kemudian panggang sate di atas bara api atau grill pan hingga matang dan berwarna kecokelatan. Oleskan dengan kecap manis saat memanggang untuk menambah rasa.

Buat saus kacang: Haluskan bawang putih, cabai merah, dan terasi. Campurkan dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Masukkan gula merah, garam, dan air matang, aduk rata hingga saus mencapai kekentalan yang diinginkan. Masak sebentar di atas api kecil sambil diaduk hingga bumbu meresap dan saus mengental.

Sajikan: Sajikan sate ayam dengan saus kacang, irisan bawang merah, dan lontong atau nasi putih.


Tips


Jika tidak ada bara api, kamu bisa menggunakan oven atau grill pan untuk memanggang sate.

Untuk variasi, kamu bisa menambahkan irisan cabai rawit atau bawang goreng pada saus kacang.

Selamat menikmati Sate Ayam Madura yang gurih dan lezat ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini