Resep Rawon Surabaya

Bahan-bahan
500 gram daging sapi (potong dadu, bisa pakai daging sandung lamur)
3 lembar daun jeruk
2 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
2 liter air
3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
1 sendok makan ketumbar (sangrai)
2 cm jahe
5 buah kluwek (ambil isinya, rendam dengan air panas untuk mengeluarkan kotoran)
3 buah cabai merah besar (opsional, untuk rasa sedikit pedas)
1 sendok teh terasi (bakar)
Pelengkap
Tauge pendek (seduh dengan air panas)
Telur asin
Sambal terasi
Kerupuk udang
Nasi putih
Daun bawang (iris halus)
Bawang goreng
Rebus daging: Rebus daging sapi dengan air hingga empuk. Simpan air rebusan sebagai kaldu. Potong-potong daging sesuai selera.
Tumis bumbu halus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masak rawon: Masukkan bumbu tumisan ke dalam kaldu rebusan daging. Aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu masak dengan api kecil hingga kuah menghitam dan bumbu meresap. Koreksi rasa sesuai selera.
Sajikan: Hidangkan rawon dalam mangkuk, tambahkan daging sapi, dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih, tauge, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang sebagai pelengkap.
Penggunaan kluwek adalah kunci dari rasa dan warna rawon. Pastikan kluwek yang digunakan dalam keadaan baik (tidak pahit atau berbau busuk).
Untuk membuat daging lebih empuk, bisa menggunakan panci presto untuk merebus daging sebelum dimasak dengan bumbu.
Selamat menikmati Rawon Surabaya yang kaya akan rasa dan tradisi ini!
Nasi putih
Daun bawang (iris halus)
Bawang goreng
Cara Membuat
Tumis bumbu halus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Masak rawon: Masukkan bumbu tumisan ke dalam kaldu rebusan daging. Aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu masak dengan api kecil hingga kuah menghitam dan bumbu meresap. Koreksi rasa sesuai selera.
Sajikan: Hidangkan rawon dalam mangkuk, tambahkan daging sapi, dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih, tauge, telur asin, sambal terasi, dan kerupuk udang sebagai pelengkap.
Tips
Penggunaan kluwek adalah kunci dari rasa dan warna rawon. Pastikan kluwek yang digunakan dalam keadaan baik (tidak pahit atau berbau busuk).
Untuk membuat daging lebih empuk, bisa menggunakan panci presto untuk merebus daging sebelum dimasak dengan bumbu.
Selamat menikmati Rawon Surabaya yang kaya akan rasa dan tradisi ini!
Komentar
Posting Komentar