Resep Pempek Palembang

Bahan Pempek
500 gram ikan tenggiri (haluskan)
300 gram tepung tapioka
200 ml air es
2 butir telur (untuk campuran adonan)
1 butir telur (untuk isian, opsional)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
Bahan Kuah Cuko
250 gram gula merah (serut halus)
50 gram asam Jawa
500 ml air
10 buah cabai rawit (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
1 sendok teh garam
1 sendok makan ebi (udang kering, haluskan)
Buat adonan pempek: Campur ikan tenggiri halus dengan air es, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata. Masukkan telur, lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Jangan terlalu lama menguleni agar adonan tidak keras.
Bentuk pempek: Ambil adonan secukupnya, bentuk sesuai selera (bulat, lonjong, atau kapal selam). Untuk pempek kapal selam, buat cekungan di tengah adonan dan isi dengan telur, kemudian rapatkan kembali.
Rebus pempek: Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak lengket. Rebus pempek hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Goreng (opsional): Setelah direbus, pempek bisa langsung disajikan atau digoreng terlebih dahulu hingga kecokelatan untuk menambah rasa gurih.
Didihkan bahan: Rebus air bersama gula merah dan asam Jawa hingga larut. Saring air rebusan agar bersih.
Tambahkan bumbu: Masukkan cabai rawit, bawang putih, ebi, dan garam ke dalam air rebusan gula merah. Masak kembali hingga mendidih dan sedikit mengental. Cicipi, dan sesuaikan rasa sesuai selera.
Sajikan: Biarkan kuah cuko dingin, lalu sajikan bersama pempek.
Timun yang dipotong dadu
Mie kuning
1 sendok makan ebi (udang kering, haluskan)
Cara Membuat Pempek
Buat adonan pempek: Campur ikan tenggiri halus dengan air es, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata. Masukkan telur, lalu tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Jangan terlalu lama menguleni agar adonan tidak keras.
Bentuk pempek: Ambil adonan secukupnya, bentuk sesuai selera (bulat, lonjong, atau kapal selam). Untuk pempek kapal selam, buat cekungan di tengah adonan dan isi dengan telur, kemudian rapatkan kembali.
Rebus pempek: Didihkan air dalam panci, tambahkan sedikit minyak agar pempek tidak lengket. Rebus pempek hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
Goreng (opsional): Setelah direbus, pempek bisa langsung disajikan atau digoreng terlebih dahulu hingga kecokelatan untuk menambah rasa gurih.
Cara Membuat Kuah Cuko
Didihkan bahan: Rebus air bersama gula merah dan asam Jawa hingga larut. Saring air rebusan agar bersih.
Tambahkan bumbu: Masukkan cabai rawit, bawang putih, ebi, dan garam ke dalam air rebusan gula merah. Masak kembali hingga mendidih dan sedikit mengental. Cicipi, dan sesuaikan rasa sesuai selera.
Sajikan: Biarkan kuah cuko dingin, lalu sajikan bersama pempek.
Pelengkap
Timun yang dipotong dadu
Mie kuning
Taburan ebi kering
Tips
Pemilihan ikan yang segar sangat penting untuk mendapatkan pempek yang enak. Selain ikan tenggiri, kamu juga bisa menggunakan ikan gabus atau ikan belida.
Kuah cuko sebaiknya disimpan di dalam kulkas agar bisa tahan lebih lama dan lebih nikmat saat disajikan dingin.
Selamat menikmati Pempek Palembang yang autentik dan lezat ini!
Komentar
Posting Komentar