Resep Nasi Liwet Solo

Resep  Nasi Liwet Solo


Bahan-Bahan


Untuk Nasi

500 gram beras (cuci bersih)

800 ml santan encer (dari 1 butir kelapa)

2 batang serai (memarkan)

3 lembar daun salam

2 lembar daun pandan (simpulkan)

1 sdt garam

Untuk Ayam Suwir


500 gram daging ayam (rebus, lalu suwir)

2 siung bawang putih (haluskan)

4 siung bawang merah (haluskan)

1 lembar daun salam

1 batang serai (memarkan)

1 sdm kecap manis

Garam dan merica secukupnya

Minyak untuk menumis

Untuk Jangan Labu (Sayur Labu Siam):

250 gram labu siam (iris tipis memanjang)

2 siung bawang putih (haluskan)

4 siung bawang merah (haluskan)

1 lembar daun salam

1 batang serai (memarkan)

500 ml santan encer

Garam dan gula secukupnya


Untuk Areh (Saus Santan Kental):


200 ml santan kental

1 lembar daun salam

1 batang serai (memarkan)

Garam secukupnya


Pelengkap


Telur pindang (rebus dan belah)

Sambal goreng hati atau sambal trasi

Kerupuk


Cara Membuat


Siapkan panci: Masukkan beras yang sudah dicuci, santan encer, serai, daun salam, daun pandan, dan garam ke dalam panci.

Masak: Aduk-aduk sebentar lalu masak nasi dengan api kecil hingga santan terserap dan nasi matang sempurna. Matikan api dan diamkan nasi selama beberapa menit agar tanak.


Membuat Ayam Suwir


Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.

Masukkan ayam suwir, kecap manis, garam, dan merica. Tumis hingga bumbu meresap dan ayam menjadi harum. Angkat dan sisihkan.


Membuat Jangan Labu


Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daun salam dan serai.

Tambahkan labu siam yang sudah diiris, aduk rata.

Tuang santan encer, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga labu siam lunak dan kuah sedikit menyusut.


Membuat Areh


Rebus santan kental bersama daun salam dan serai.

Tambahkan garam secukupnya, aduk perlahan hingga santan mengental dan menjadi saus areh yang gurih. Angkat.


Penyajian



Siapkan piring, tata nasi liwet di atasnya.

Tambahkan ayam suwir, jangan labu, telur pindang, dan areh di atas nasi.

Sajikan dengan kerupuk dan sambal sebagai pelengkap.

Nasi Liwet Solo siap disajikan! Rasa gurih dari nasi yang dimasak dengan santan, ditambah dengan lauk-pauk yang kaya akan rasa, menjadikan hidangan ini salah satu favorit di Solo dan sekitarnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini