Resep Nasi Goreng Jawa

Bahan-bahan
2 piring nasi putih (lebih baik menggunakan nasi yang sudah dingin)
2 butir telur ayam (kocok lepas)
100 gram ayam (suwir, bisa dari ayam goreng atau ayam rebus)
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 batang daun bawang (iris tipis)
1 batang seledri (iris tipis)
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sendok teh terasi (dibakar terlebih dahulu)
Pelengkap
Kerupuk
Acar timun dan wortel
Bawang goreng
Irisan tomat dan mentimun
Sate usus atau sate ati ampela (opsional)
Cara Membuat
Tumis bumbu halus: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan telur dan ayam: Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk-aduk hingga telur berbutir kecil. Kemudian masukkan ayam suwir, tumis sebentar hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
Masukkan nasi: Tambahkan nasi putih ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu. Tuangkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur dan nasi berubah warna menjadi kecokelatan.
Tambahkan daun bawang dan seledri: Setelah nasi goreng matang dan merata, masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar hingga layu.
Sajikan: Pindahkan nasi goreng ke piring saji. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan kerupuk, acar, serta pelengkap lainnya.
Tips
Untuk variasi, kamu bisa menambahkan sayuran seperti wortel cincang atau kacang polong, serta menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera dengan menambahkan lebih banyak cabai.
Gunakan nasi yang sudah dingin atau nasi sisa agar tekstur nasi tidak terlalu lembek saat digoreng.
Selamat menikmati Nasi Goreng Jawa yang lezat ini!
Komentar
Posting Komentar