Resep Mie Aceh

Resep Mie Aceh



Bahan-Bahan


300 gram mie kuning basah (bilas dan tiriskan)

150 gram daging sapi/ayam/udang (sesuai selera, potong-potong)

2 batang daun bawang (iris halus)

1 buah tomat (potong dadu)

100 gram kol (iris tipis)

100 gram tauge (cuci bersih)

3 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

750 ml air atau kaldu (untuk mie basah atau kuah)

Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

4 butir kemiri

2 sdm bubuk kari atau bumbu kari bubuk

2 buah cabai merah besar (buang biji)

3 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Pelengkap


Bawang goreng

Acar mentimun

Kerupuk emping

Jeruk nipis

Sambal (sesuai selera)


Cara Membuat


Tumis Bumbu Halus: Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Masukkan Daging/Seafood: Tambahkan potongan daging sapi, ayam, atau udang ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga daging berubah warna dan setengah matang.

Tambahkan Bahan Lain: Masukkan tomat, kol, dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan layu.

Tambahkan Mie: Masukkan mie kuning basah dan aduk rata. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga bumbu meresap.

Tambahkan Air/Kuah: Jika ingin mie basah atau berkuah, tambahkan air atau kaldu. Biarkan mendidih dan masak hingga daging matang sempurna dan bumbu menyatu dengan mie.

Tambahkan Tauge: Masukkan tauge di akhir proses memasak, aduk sebentar agar tauge tetap segar dan renyah.


Penyajian


Sajikan Mie Aceh dalam piring atau mangkuk.

Taburi dengan bawang goreng di atasnya.

Tambahkan acar mentimun, emping, dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Jika suka pedas, tambahkan sambal sesuai selera.

Mie Aceh siap dinikmati! Hidangan ini menawarkan perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis yang kaya akan rempah-rempah khas. Nikmati dengan pelengkap seperti acar dan emping untuk menambah kelezatannya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini