Resep Lontong Balap Surabaya

Resep Lontong Balap Surabaya


Bahan-Bahan:


Lontong:


500 gram beras

Daun pisang untuk membungkus

Kuah

1,5 liter air

3 siung bawang putih (haluskan)

3 siung bawang merah (haluskan)

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 batang daun bawang (potong kasar)

250 gram tetelan daging sapi (opsional)

Tauge (Kecambah)


300 gram tauge, cuci bersih dan rebus sebentar

Tahu Goreng


3 buah tahu putih, goreng, dan potong-potong

Lentho

200 gram kacang tolo atau kacang hijau, rendam semalaman

100 gram kelapa parut

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1/2 sdt ketumbar bubuk

Garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

Sambal Petis

5 sdm petis udang

2 siung bawang putih

10 buah cabai rawit (sesuai selera)

1/2 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Air secukupnya

Pelengkap

Kerupuk

Kecap manis (opsional)


Cara Membuat


Lontong

Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.

Siapkan daun pisang, buat bungkus lontong, dan isi dengan beras (isi setengah saja karena beras akan mengembang).

Rebus lontong dalam air mendidih selama 3-4 jam hingga matang. Angkat, tiriskan, dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong lontong.

Kuah


Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

Tambahkan air dan tetelan daging sapi jika menggunakan, masak hingga mendidih.

Masukkan garam, merica, dan daun bawang. Rebus hingga kaldu keluar dan bumbu meresap, kemudian angkat dan sisihkan.

Lentho


Haluskan kacang tolo atau kacang hijau yang sudah direndam semalaman.

Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan garam. Aduk rata.

Bentuk adonan menjadi bulatan atau lonjong kecil, lalu goreng hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.


Sambal Petis


Goreng bawang putih dan cabai rawit hingga layu.

Ulek bawang putih, cabai, dan garam hingga halus.

Tambahkan petis udang, gula, dan sedikit air. Aduk hingga sambal tercampur rata.


Penyajian


Siapkan piring atau mangkuk, tata lontong yang sudah dipotong-potong, tauge rebus, tahu goreng, dan lentho.

Siram dengan kuah kaldu sapi yang hangat.2Tambahkan sambal petis sesuai selera.

Sajikan dengan kerupuk atau rempeyek sebagai pelengkap.

Lontong Balap Surabaya siap dinikmati! Hidangan ini lezat dengan perpaduan lontong yang lembut, lentho yang renyah, dan sambal petis yang gurih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini