Resep Lontong Balap Surabaya

Bahan-Bahan:
Lontong:
500 gram beras
Daun pisang untuk membungkus
Kuah
1,5 liter air
3 siung bawang putih (haluskan)
3 siung bawang merah (haluskan)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang (potong kasar)
250 gram tetelan daging sapi (opsional)
Tauge (Kecambah)
300 gram tauge, cuci bersih dan rebus sebentar
Tahu Goreng
3 buah tahu putih, goreng, dan potong-potong
Lentho
200 gram kacang tolo atau kacang hijau, rendam semalaman
100 gram kelapa parut
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Sambal Petis
5 sdm petis udang
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Pelengkap
Kerupuk
Kecap manis (opsional)
Air secukupnya
Pelengkap
Kerupuk
Kecap manis (opsional)
Cara Membuat
Lontong
Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
Siapkan daun pisang, buat bungkus lontong, dan isi dengan beras (isi setengah saja karena beras akan mengembang).
Rebus lontong dalam air mendidih selama 3-4 jam hingga matang. Angkat, tiriskan, dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong lontong.
Kuah
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan air dan tetelan daging sapi jika menggunakan, masak hingga mendidih.
Masukkan garam, merica, dan daun bawang. Rebus hingga kaldu keluar dan bumbu meresap, kemudian angkat dan sisihkan.
Haluskan kacang tolo atau kacang hijau yang sudah direndam semalaman.
Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan garam. Aduk rata.
Bentuk adonan menjadi bulatan atau lonjong kecil, lalu goreng hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Goreng bawang putih dan cabai rawit hingga layu.
Ulek bawang putih, cabai, dan garam hingga halus.
Tambahkan petis udang, gula, dan sedikit air. Aduk hingga sambal tercampur rata.
Siapkan piring atau mangkuk, tata lontong yang sudah dipotong-potong, tauge rebus, tahu goreng, dan lentho.
Siram dengan kuah kaldu sapi yang hangat.2Tambahkan sambal petis sesuai selera.
Sajikan dengan kerupuk atau rempeyek sebagai pelengkap.
Lontong Balap Surabaya siap dinikmati! Hidangan ini lezat dengan perpaduan lontong yang lembut, lentho yang renyah, dan sambal petis yang gurih.
Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
Siapkan daun pisang, buat bungkus lontong, dan isi dengan beras (isi setengah saja karena beras akan mengembang).
Rebus lontong dalam air mendidih selama 3-4 jam hingga matang. Angkat, tiriskan, dan dinginkan. Setelah dingin, potong-potong lontong.
Kuah
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Tambahkan air dan tetelan daging sapi jika menggunakan, masak hingga mendidih.
Masukkan garam, merica, dan daun bawang. Rebus hingga kaldu keluar dan bumbu meresap, kemudian angkat dan sisihkan.
Lentho
Haluskan kacang tolo atau kacang hijau yang sudah direndam semalaman.
Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan garam. Aduk rata.
Bentuk adonan menjadi bulatan atau lonjong kecil, lalu goreng hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sambal Petis
Goreng bawang putih dan cabai rawit hingga layu.
Ulek bawang putih, cabai, dan garam hingga halus.
Tambahkan petis udang, gula, dan sedikit air. Aduk hingga sambal tercampur rata.
Penyajian
Siapkan piring atau mangkuk, tata lontong yang sudah dipotong-potong, tauge rebus, tahu goreng, dan lentho.
Siram dengan kuah kaldu sapi yang hangat.2Tambahkan sambal petis sesuai selera.
Sajikan dengan kerupuk atau rempeyek sebagai pelengkap.
Lontong Balap Surabaya siap dinikmati! Hidangan ini lezat dengan perpaduan lontong yang lembut, lentho yang renyah, dan sambal petis yang gurih.
Komentar
Posting Komentar