Resep Gado-Gado Betawi



Bahan-bahan


200 gram tahu (potong kotak, goreng)

200 gram tempe (potong kotak, goreng)

2 butir telur rebus (belah dua)

100 gram lontong (potong kecil-kecil)

100 gram kentang rebus (potong dadu)

100 gram bayam (rebus sebentar)

100 gram kacang panjang (potong-potong, rebus)

100 gram kol (iris kasar, rebus sebentar)

100 gram tauge (seduh dengan air panas)

1 buah timun (iris tipis)

Kerupuk (sebagai pelengkap)


Bahan Saus Kacang


200 gram kacang tanah (goreng, haluskan)

4 siung bawang putih (goreng)

5 buah cabai rawit (sesuai selera, goreng)

5 lembar daun jeruk (buang tulang daun)

200 ml air matang

2 sendok makan air asam Jawa

1 sendok makan gula merah (serut)

1 sendok teh garam

1 sendok teh kecap manis (opsional)


Cara Membuat Saus Kacang


Haluskan bumbu: Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan kacang tanah yang sudah digoreng hingga lembut.

Masak saus: Campurkan bumbu halus dengan air matang, air asam Jawa, daun jeruk, gula merah, dan garam. Masak saus di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan kecap manis jika suka. Angkat dan biarkan saus dingin.


Cara Penyajian


Susun sayuran: Di atas piring, susun lontong, tahu, tempe, kentang, bayam, kacang panjang, kol, tauge, dan timun.

Siram dengan saus kacang: Tuangkan saus kacang di atas sayuran dan bahan-bahan lainnya hingga rata.

Tambahkan pelengkap: Letakkan telur rebus dan kerupuk di atasnya sebagai pelengkap. Bisa juga ditambahkan bawang goreng untuk ekstra rasa.


Tips


Untuk mendapatkan saus kacang yang lebih gurih dan halus, kacang tanah digoreng hingga kecokelatan dan haluskan dengan blender atau ulekan.

Jika saus kacang terlalu kental, tambahkan sedikit air matang sesuai selera.

Selamat menikmati Gado-Gado Betawi yang segar dan lezat ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini