Resep Bakso Malang

Bahan-Bahan
500 gram daging sapi giling
100 gram es batu (untuk menjaga tekstur bakso)
2 sdm tepung tapioka
2 siung bawang putih (haluskan)
1 butir putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
Untuk Kuah Bakso
1,5 liter air
250 gram tulang sapi (untuk kaldu)
5 siung bawang putih (goreng dan haluskan)
1 batang daun bawang (potong kasar)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Pelengkap
Tahu goreng
Pangsit goreng
Siomay
Bihun dan mie kuning
Bawang goreng
Sambal, kecap, dan saus tomat sesuai selera
Cara Membuat
Haluskan bahan: Masukkan daging sapi giling, es batu, tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, putih telur, garam, merica, dan kaldu bubuk ke dalam food processor. Giling hingga adonan halus dan tercampur rata.
Bentuk bakso: Didihkan air di panci besar, lalu kecilkan api hingga mendidih perlahan. Ambil adonan bakso, bentuk bulat menggunakan tangan atau sendok, dan masukkan ke dalam air yang mendidih. Lakukan hingga adonan habis. Rebus bakso hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Membuat Kuah Bakso
Rebus tulang: Didihkan air bersama tulang sapi untuk membuat kaldu.
Tambahkan bumbu: Masukkan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, garam, merica, dan daun bawang. Rebus hingga kaldu menjadi harum dan kaya rasa.
Penyajian
Siapkan mangkuk, masukkan bihun, mie kuning, tahu goreng, pangsit goreng, dan siomay.
Tambahkan bakso di atasnya.
Siram dengan kuah kaldu sapi yang panas.
Taburi dengan bawang goreng, dan tambahkan sambal, kecap, atau saus tomat sesuai selera.
Selamat mencoba! Bakso Malang ini cocok dinikmati dengan aneka pelengkap yang renyah dan gurih.
Komentar
Posting Komentar