Resep Ayam Goreng Kalasan










Resep Ayam Goreng Kalasan

Bahan-Bahan


1 ekor ayam kampung (potong menjadi 4 atau 6 bagian)

500 ml air kelapa (bisa diganti dengan air biasa)

200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun salam

2 batang serai (memarkan)

1 sdm gula merah (sisir halus)

1 sdm air asam jawa

1 sdm kecap manis (opsional)

1 sdt garam

Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

3 butir kemiri (sangrai)

1 sdt ketumbar

1 ruas lengkuas

1 ruas jahe

1 ruas kunyit


Sambal Pelengkap


10 buah cabai rawit merah

5 buah cabai merah keriting

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

1 buah tomat kecil

1 sdm gula merah

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis

Cara Membuat


Ayam Goreng Kalasan


Rebus ayam: Campur ayam dengan air kelapa, santan, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan garam. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Biarkan kuah sedikit menyusut.

Angkat ayam: Setelah ayam empuk dan bumbu meresap, angkat ayam dari rebusan. Tiriskan dan biarkan hingga dingin.

Goreng ayam: Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Sambal


Tumis cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga layu.

Haluskan bahan yang sudah ditumis bersama gula merah dan garam.

Tumis kembali sambal yang sudah dihaluskan hingga matang. Angkat dan sisihkan.


Penyajian


Sajikan ayam goreng Kalasan bersama sambal, nasi hangat, dan lalapan seperti timun, daun kemangi, atau tomat.

Ayam Goreng Kalasan siap disajikan! Rasa manis dan gurih dari ayam yang digoreng hingga renyah dipadukan dengan sambal pedas membuat hidangan ini sangat nikmat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini