Resep Ayam Goreng Kalasan
Bahan-Bahan
1 ekor ayam kampung (potong menjadi 4 atau 6 bagian)
500 ml air kelapa (bisa diganti dengan air biasa)
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
1 sdm gula merah (sisir halus)
1 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis (opsional)
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 butir kemiri (sangrai)
1 sdt ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
Sambal Pelengkap
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 buah tomat kecil
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat
Ayam Goreng Kalasan
Rebus ayam: Campur ayam dengan air kelapa, santan, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan garam. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Biarkan kuah sedikit menyusut.
Angkat ayam: Setelah ayam empuk dan bumbu meresap, angkat ayam dari rebusan. Tiriskan dan biarkan hingga dingin.
Goreng ayam: Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Sambal
Tumis cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga layu.
Haluskan bahan yang sudah ditumis bersama gula merah dan garam.
Tumis kembali sambal yang sudah dihaluskan hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Penyajian
Sajikan ayam goreng Kalasan bersama sambal, nasi hangat, dan lalapan seperti timun, daun kemangi, atau tomat.
Ayam Goreng Kalasan siap disajikan! Rasa manis dan gurih dari ayam yang digoreng hingga renyah dipadukan dengan sambal pedas membuat hidangan ini sangat nikmat.
Komentar
Posting Komentar