Resep Ayam Betutu Bali

Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung (bersihkan dan biarkan utuh)
2 batang serai (memarkan)
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
Daun pisang atau aluminium foil (untuk membungkus)
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
5 butir kemiri (sangrai)
1 ruas kunyit (bakar)
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh terasi (dibakar)
1 sendok teh gula merah
Cara Membuat
Siapkan ayam: Lumuri ayam kampung dengan garam dan perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Cuci bersih dan tiriskan.Tumis bumbu: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
Bumbui ayam: Ambil sebagian bumbu tumisan, masukkan ke dalam rongga perut ayam. Sisa bumbu oleskan merata di seluruh permukaan ayam
Bungkus ayam: Bungkus ayam dengan daun pisang atau aluminium foil hingga rapat.
Masak ayam: Kukus ayam selama 2-3 jam dengan api kecil hingga ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap. Jika ingin versi yang lebih kering, ayam bisa dipanggang setelah dikukus.
Sajikan: Potong ayam dan sajikan bersama nasi putih, sambal matah, dan sayur plecing sebagai pelengkap.
Tips
Agar lebih tradisional, masak ayam betutu dengan cara dipanggang dalam bara api setelah dikukus untuk mendapatkan aroma panggangan yang khas.
Jika menggunakan ayam kampung, proses memasaknya membutuhkan waktu lebih lama untuk membuat dagingnya empuk.
Selamat menikmati Ayam Betutu Bali yang lezat ini!
Komentar
Posting Komentar