Resep Tonkotsu Ramen (豚骨ラーメン) – Ramen Kaldu Tulang Babi Khas Jepang


Resep Tonkotsu Ramen (豚骨ラーメン) – Ramen Kaldu Tulang Babi Khas Jepang




Tonkotsu Ramen adalah ramen khas dari Fukuoka, Jepang, yang terkenal dengan kuahnya yang kental dan creamy, hasil dari perebusan tulang babi selama berjam-jam. Biasanya disajikan dengan mie ramen tipis, chashu (irisan daging babi panggang), telur rebus, dan topping lainnya seperti daun bawang dan jamur.


Bahan-Bahan (Untuk 4 Porsi)


1. Kaldu Tonkotsu (Tulang Babi)

2 kg tulang babi (tulang kaki dan punggung lebih disarankan)

1 bawang bombay (belah dua)

1 ruas jahe (iris kasar)

5 siung bawang putih (geprek)

1 batang daun bawang (potong-potong)

2 liter air

2 sdm cuka (untuk membersihkan tulang)

2. Tare (Bumbu Dasar Kuah Ramen)

4 sdm kecap asin

2 sdm mirin (opsional)

1 sdt garam

1 sdt gula

1 sdm minyak wijen

1 sdt pasta miso (opsional, untuk rasa lebih umami)

3. Topping Ramen

400 gr mie ramen tipis

4 iris chashu (daging babi panggang, opsional)

2 butir telur rebus setengah matang (ajitsuke tamago)

1 batang daun bawang (iris halus)

Jamur kuping hitam atau jamur shiitake (opsional)

Minyak bawang putih atau minyak babi (untuk tambahan rasa)

Cara Membuat Tonkotsu Ramen


1. Mempersiapkan Kaldu Tulang Babi

Bersihkan tulang babi:

Rendam tulang dalam air dengan 2 sdm cuka selama 30 menit untuk menghilangkan kotoran.

Rebus dalam air mendidih selama 10 menit, lalu tiriskan dan cuci bersih tulangnya.

Merebus kaldu:


Masukkan tulang yang sudah bersih ke dalam panci besar.

Tambahkan bawang bombay, jahe, bawang putih, dan daun bawang.

Tuangkan 2 liter air, didihkan dengan api besar, lalu kecilkan api.

Biarkan mendidih selama 10-12 jam (semakin lama, semakin kental kuahnya).

Membuat kuah lebih creamy:


Setelah kaldu matang, blender sebagian kaldu dengan sumsum tulang untuk mendapatkan tekstur creamy.

Saring kaldu agar hasilnya lebih halus.

2. Menyiapkan Tare (Bumbu Dasar Kuah Ramen)


Campurkan kecap asin, mirin, garam, gula, minyak wijen, dan pasta miso dalam mangkuk kecil.

Masukkan bumbu tare ke dalam mangkuk saji, sekitar 1-2 sdm per porsi.

3. Mempersiapkan Topping


Mie ramen: Rebus dalam air mendidih selama 1-2 menit, lalu tiriskan.

Telur ramen (ajitsuke tamago):

Rebus telur selama 6 menit, lalu rendam dalam air es.

Kupas dan rendam dalam campuran kecap asin, mirin, dan sedikit air selama 3 jam.

Chashu: Jika tersedia, iris tipis dan panaskan sebentar di wajan agar lebih harum.

4. Penyajian


Tuangkan kuah tonkotsu ke dalam mangkuk berisi tare.

Tambahkan mie ramen yang sudah direbus.

Tata topping: chashu, telur ajitsuke tamago, daun bawang, dan jamur.

Tambahkan minyak bawang putih atau minyak babi untuk rasa lebih kaya.

Tips:


Gunakan api kecil saat merebus kaldu agar sumsum tulang benar-benar larut dan menghasilkan kuah yang creamy.

Jika ingin lebih otentik, gunakan mie ramen Hakata (tipis dan lurus).

Untuk hasil terbaik, masak kaldu sehari sebelumnya, karena rasanya akan lebih enak setelah didiamkan.

Selamat menikmati Tonkotsu Ramen autentik dari Jepang!

Komentar

Postingan populer dari blog ini