Resep Chateaubriand – Steak Mewah Khas Prancis

Resep Chateaubriand – Steak Mewah Khas Prancis


Chateaubriand adalah hidangan steak khas Prancis yang dibuat dari bagian tengah tenderloin (daging sapi has dalam). Daging ini dikenal karena teksturnya yang sangat lembut dan rasa yang kaya. Biasanya, Chateaubriand disajikan dengan saus béarnaise dan kentang panggang atau sayuran.


Bahan-Bahan


1. Daging Steak

500 gr tenderloin sapi (bagian tengah, potong tebal ±5 cm)

2 sdm mentega tawar

1 sdm minyak zaitun

2 siung bawang putih (geprek)

2 tangkai thyme atau rosemary

Garam laut & lada hitam secukupnya

2. Saus Béarnaise (Pendamping Klasik)

2 kuning telur

2 sdm cuka anggur putih

2 sdm anggur putih kering

1 sdt bawang merah cincang halus

100 gr mentega tawar (lelehkan)

1 sdm daun tarragon cincang (opsional)

Garam & lada secukupnya


Cara Memasak Chateaubriand


1. Mempersiapkan Daging

Keluarkan daging dari kulkas 30 menit sebelum dimasak agar mencapai suhu ruang.

Taburkan garam dan lada di seluruh permukaan daging.

2. Memasak Steak


Panaskan wajan besi (cast iron) atau grill dengan api tinggi.

Tambahkan minyak zaitun, lalu masukkan daging.

Masak selama 3-4 menit per sisi (medium-rare) atau lebih lama sesuai tingkat kematangan yang diinginkan.

Tambahkan mentega, bawang putih, dan thyme/rosemary. Siramkan mentega panas ke atas daging selama 2 menit.

Angkat daging, tutup dengan aluminium foil, dan diamkan selama 5-10 menit agar jusnya meresap.

3. Membuat Saus Béarnais
e

Panaskan cuka anggur, anggur putih, dan bawang merah dalam panci kecil. Rebus hingga cairan berkurang setengahnya.

Saring cairan, lalu masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.

Tambahkan kuning telur dan kocok di atas air panas (double boiler) hingga mengental.

Perlahan tuangkan mentega leleh sambil terus dikocok hingga saus mengental.

Tambahkan tarragon, garam, dan lada sesuai selera.

4. Penyajian

Potong steak Chateaubriand secara miring.

Sajikan dengan saus Béarnaise dan kentang panggang atau sayuran tumis.

Bisa ditambah sedikit garam laut di atas steak untuk rasa lebih gurih.

Tips:


Untuk hasil terbaik, gunakan termometer daging:

Rare: 50°C

Medium-rare: 55°C

Medium: 60°C

Jika tidak ingin saus Béarnaise, bisa pakai saus lada hitam atau saus anggur merah.

Pastikan untuk mendiamkan daging setelah dimasak agar tetap juicy.

Selamat menikmati Chateaubriand steak khas Prancis!

Komentar

Postingan populer dari blog ini