Resep Biryani India

Berikut adalah resep Biryani, hidangan nasi aromatik yang kaya rempah khas India yang sering disajikan pada acara-acara khusus atau perayaan:
Bahan-bahan:
Untuk Nasi:2 cangkir beras basmati
4 cangkir air
2 sdm minyak sayur atau ghee (mentega cair)
2 daun salam
3 buah cengkeh
3 buah kapulaga hijau
1 batang kayu manis
1 sdt garam
Untuk Bahan Biryani:
500 gram daging ayam (atau kambing atau sapi), potong sesuai selera
1 bawang besar, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 inci jahe, cincang halus
2 buah tomat, cincang
1 cangkir yogurt plain
2 sdm bubuk kari
1 sdm bubuk kunyit
1 sdm bubuk ketumbar
1 sdm bubuk cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas)
1 sdt garam (sesuaikan dengan selera)
2 sdm minyak sayur atau ghee
2 sdm daun ketumbar segar, cincang
2 sdm daun mint segar, cincang
1 sdt air mawar atau air jeruk nipis (opsional, untuk aroma khas)
Pelengkap:
1 genggam kacang mete goreng (opsional)
1 genggam kismis goreng (opsional)
2 butir telur rebus (opsional)
Cara Membuat:
1. Menyiapkan Nasi:
Cuci beras basmati hingga bersih dan rendam dalam air selama 30 menit. Tiriskan.
Rebus air dengan minyak/ghee, daun salam, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan garam hingga mendidih.
Tambahkan beras yang sudah ditiriskan ke dalam air mendidih dan masak hingga setengah matang (sekitar 7-8 menit). Tiriskan nasi dan sisihkan.
2. Membuat Biryani:
Panaskan minyak/ghee dalam wajan besar atau panci, tumis bawang iris, bawang putih, dan jahe hingga harum dan bawang berwarna keemasan.
Tambahkan ayam (atau daging lainnya) ke dalam wajan dan masak hingga berubah warna.
Masukkan tomat cincang, yogurt, bubuk kari, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, bubuk cabai, dan garam. Aduk rata dan masak hingga daging matang dan bumbu meresap (sekitar 10-15 menit).
Tambahkan daun ketumbar dan daun mint cincang, aduk rata.
Jika menggunakan air mawar atau air jeruk nipis, tambahkan ke dalam campuran ini untuk aroma khas.
3. Merakit Biryani:
Ambil sebagian nasi yang sudah matang dan letakkan di dasar panci besar atau panci nasi. Tambahkan campuran daging di atasnya.
Tutup dengan lapisan nasi lagi, kemudian taburkan daun ketumbar dan daun mint di atasnya.
Masak dengan api kecil, tutup panci rapat, dan biarkan biryani matang selama sekitar 20-30 menit (dikenal dengan metode 'dum' atau memasak dengan uap).
Jika ingin menambahkan kacang mete dan kismis, taburkan di atasnya setelah biryani matang.
4. Penyajian:
Sajikan Biryani panas dengan irisan telur rebus, acar, atau yogurt segar sebagai pelengkap.
Tips:
Anda bisa menambahkan sayuran seperti kacang polong, wortel, atau kentang untuk membuat biryani vegetarian.
Untuk biryani yang lebih beraroma, Anda dapat menambahkan sedikit saffron yang direndam dalam susu panas ke dalam lapisan nasi sebelum memasak.
Gunakan rice cooker atau panci tekanan untuk proses memasak yang lebih mudah.
Nikmati Biryani yang kaya rasa dan penuh rempah ini!
Komentar
Posting Komentar